lunes, 28 de diciembre de 2009

091228.023 - Receta. Pollo con limón





Después de una semana sin pantalla ni teclas delante, me pongo manos a la masa y me meto de lleno en la cocina. Empezamos, hoy lunes, con un pollo con limón rápido, sencillo y muy rico. La receta viene de Webos Fritos, un maravilloso blog gastronómico más que recomendable. Y aquí, mi versión:

Ingredientes para 2 personas

Para el pollo
2 pechugas de pollo
1 cucharada sopera de soja
1 diente de ajo
Jengibre
1 huevo
Harina de maíz (Maizena)
Aceite de oliva

Para la salsa
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeñita (o una cebolleta)
2 cucharaditas rasas de harina de maíz (Maizena)
½ vaso de caldo de pollo
1 limón
2 cucharaditas de azúcar
Sal

Y para acompañar
Arroz (dos raciones)

Elaboración

Preparación del pollo
- Cortar las pechugas de pollo en tiras, ponerlas en un plato hondo con la salsa de soja, el ajo partido por la mitad y un poco de jengibre y remover para que se impregne bien toda la carne. Dejar tapado en el frigorífico, cuantas más horas mejor (a ser posible toda la noche).
- Batir un huevo ligeramente y meter el pollo en él. Mezclarlo bien y echar el pollo en un colador para que escurra.
- Preparar un plato con la Maizena e ir echando la pechuga hasta que esté bien embadurnada.
- Poner abundante aceite de oliva en una sartén y calentarlo bien (truco: colocar un palillo de madera en sentido vertical en medio del aceite y cuando el aceite chisporrotee alrededor del palillo es que está listo).
- Freír el pollo durante 3 minutos, sacarlo y dejarlo escurrir. Calentar nuevamente el aceite y volver a freír el pollo otros 2 ó 3 minutos. Escurrir de nuevo.

Preparación de la salsa [Edit abajo]
- Picar muy fina la cebolla (o la cebolleta) y saltearla en el aceite caliente.
- Añadir e ir mezclando la Maizena, el caldo, la ralladura del limón, el zumo del limón, el azúcar y una pizca de sal. Dejar cocer unos 5 minutos a fuego lento.
- Si te gusta mucho la cebolla, pasa la salsa por la batidora. Si prefieres que el sabor de la cebolla no sea demasiado protagonista, pasa la salsa por un colador (si es chino mejor).

Y ya sólo queda emplatar. Tanto la salsa como el pollo se enfrían rápidamente así que conviene tenerlos listos a la vez. El acompañamiento perfecto para este plato es el arroz, un arroz cocido sin más (bueno, yo al agua le echo sal, ½ diente de ajo, una hoja de laurel y un chorrito de aceite de oliva). Así pues, pon en el plato el pollo y acompáñalo con el arroz y la salsa por encima de este. ¡ Y a comer!





La wikipedia dice:
Colador chino





[Edit:]


La salsa de limón de esta receta no me convenció demasiado por su excesivo sabor a cebolla. Hoy, buscando con más calma, he encontrado en la web de Javi Recetas (también fantástica) la receta perfecta de una salsa que sí parece conseguir el sabor típico del pollo al limón de los restaurantes chinos que tanto me gusta. Os la adjunto aquí:


Ingredientes
1 limón
½ vaso de caldo de pollo
1 cucharadita de harina de maíz (Maizena)
3 cucharadas de agua.
4 cucharadas de azúcar


Elaboración
- Exprimir un limón y poner en un cazo a calentar 10 cucharadas del zumo de limón y medio vaso de caldo de pollo.
- Disolver una cucharadita de harina de maíz (Maizena) en 3 cucharadas de agua tibia y añadirlo al cazo.
- Cuando la mezcla esté caliente, añadir cuatro cucharadas de azúcar y remover bien para que se disuelva.
- Dejar a fuego lento 5 minutos o hasta que espese.

2 comentarios:

Crowley (www.tengobocaynopuedogritar.blogspot.com) dijo...

Pues será cuestión de probarlo, Macufeliz, que en casa somos muy aficionados a la comida oriental. Saludos al indeseable que te acompaña jejeje.
Saludos

Sergio dijo...

Siempre son bienvenidas las palabras de desprecio (dentro del cariño) del amigo crowley.
Soy fé de que el pollo al limón estaba buenisimo!