domingo, 7 de febrero de 2010

100207.037 - Preparar sushi en casa (4/4). El montaje



Ya sabemos cómo preparar el arroz y el pescado u otros ingredientes para hacer los diferentes tipos de sushi en casa. Así que vamos con el último paso: montar nigirizushi y makizushi. ¿Preparados?

NIGIRIZUSHI

Ingredientes
Arroz
Vinagre
Azúcar
Sal
Salmón

Elaboración

- Preparar el arroz siguiendo estos pasos y cortar el salmón como vimos aquí.
- Hacer pequeñas bolas ovaladas de arroz prensando bien con las manos pequeñas porciones de arroz. Para trabajar este arroz hay que mojarse las manos en agua fría para que no se peguen los granos a la piel.
- Poner una loncha de salmón encima de la bola de arroz y presionarla bien para que quede una pieza compacta.
- Dejarlo reposar un rato en frío para que se junten bien los ingredientes.

MAKIZUSHI

Ingredientes
Arroz
Vinagre
Azúcar
Sal
Alga seca (nori)
Salmón (u otros ingredientes: barritas de surimi, pepino, aguacate…)

Elaboración

- Preparar el arroz siguiendo estos pasos y cortar el salmón como vimos aquí.
- Sobre una esterilla de bambú (o sobre un trapo bien limpio) colocar un alga nori y sobre ella una capa de arroz dejando aproximadamente un centímetro de margen en el borde más alejado de ti. Para trabajar este arroz hay que mojarse las manos en agua fría para que no se peguen los granos a las manos.
- Colocar sobre el arroz el salmón en tiras (y/o el pepino y/o el aguacate o las barritas de surimi) formando un cilindro largo en horizontal cerca del extremo más próximo a ti.
- Enrollar la preparación con ayuda de la esterilla, con cuidado y prensando bien.
- Sellar el rollo pasándole el dedo mojado en agua por el extremo del alga nori y volver a prensarlo un poco enrollándolo nuevamente en la esterilla.
- Cortar el rollo en unas 6 rodajas. Para ello hay que utilizar un cuchillo bien afilado y limpiarlo con un paño húmedo entre corte y corte para quitarle la pegajosidad del arroz.
- Dejarlo reposar un rato en frío para que se junten bien los ingredientes y se ablande el alga nori.



A la hora de servir y comer el sushi hay que tener en cuenta unas normas básicas (que luego cada uno variará a su gusto, claro):
- El sushi se sirve acompañado de un poquito de wasabi, salsa de soja y jengibre en conserva.
- Para ser correctos, el wasabi habría que añadirlo al preparar el sushi untando una pequeña ración entre el arroz y el pescado pero vulgarmente lo que se hace es diluir una pequeña cantidad de wasabi en la salsa de soja debido a que es un extracto de rábano japonés extremadamente picante.
- El jengibre en conserva se debe comer entre pieza y pieza de sushi para “aclararse” la boca.
- Las piezas de sushi se mojan en la salsa de soja antes de llevárselas a la boca. Hay que tener en cuenta que, en el caso de los nigirizushi, lo que debes mojar no es el arroz sino el pescado. Además, si la salsa que has comprado es china y no japonesa (la china es la que se encuentra más habitualmente en los supermercados) tendrás que poner menos cantidad puesto que es más salada.
- Y, para el resto del protocolo, os dejo esta imagen con lo que se debe y no se debe hacer al comer sushi.



Y aquí acaba mi tutorial para preparar sushi en casa. Espero que os animéis a hacerlo también vosotros porque, como veis, no es nada complicado, está igual de bueno que el de los restaurantes y vuestro bolsillo os lo agradecerá!




La wikipedia dice:

3 comentarios:

Su dijo...

A esta manchega que no la sacas del torrezno, le hacía falta ESTE curso acelerado de Su-shi

Un fuerte abrazo

Silvia dijo...

Tomo muy buena nota de todas tus explicaciones, son muy interesantes.
Gracias.

Besos.

María dijo...

¡¡Vaya buen tutorial!! Para imprimir y guardar hasta estrenar. :-) No es fácil atreverse, aunque tú lo pintes fácil.

Un besito.